Блог → Всякое

Gembird USB-FDD не работает

Изображение (10KB)

Совершил странную вещь — купил внешний FDD-привод (внутреннего уже давным-давно нет). Однако, ни одну из моих дискет он не распознал. А проблема оказалась в том, что его нужно обязательно подключать в разъем USB на материнской плате, не в хаб. Надеюсь, кому-то эта информация спасёт немного нервов :-)

Нет комментариев   16 февраля 2014 20:33

Неработающий Ethernet на Asus M2N-SLI Deluxe

К, сожалению, почти перестал писать сюда — с последнего сообщения в блоге прошло уже много времени. Причины разные, тут и нехватка времени, и желание перезапустить сайт (этот кошмарен как дизайном, так и кодом). Поэтому так получается, что всё находится в подвешенном состоянии. Надеюсь, в скором времени смогу заняться сайтом.

Ну да ладно, пост не об этом :-) Достался мне компьютер с материнкой Asus M2N-SLI Deluxe и плохо работающим жёстким диском. Поменял винт, переустановил ОС. И тут обнаружилось, что Windows 7 ни в какую не хочет видеть сеть — драйвера устанавливаются, но на вставленный кабель никакой реакции. И, в Ubuntu, кстати, то же самое. В интернете (в том числе англоязычном) на эту тему нет ничего, кроме сообщений таких же счастливчиков :-)

А решение оказалось простым — нужно обновить BIOS (ищите его на страничке поддержки материнки в разделе с драйверами). Правда, выяснилось, что всё не так просто. Есть три способа это сделать: прошить под WIndows, под DOS и через утилиту EZ Flash в самом биосе. Последний способ не подошёл, т. к. биос был очень старый и на сайте поддержки было запрещено его так обновлять. DOS не запустился (каюсь, разбираться было лень). А программа для Windows ближе к концу прошивки указала на ошибку, и компьютер при следующем включении, само собой, не загрузился. Но после очистки CMOS выяснилось, что биос всё же прошился. Сеть заработала.

Нет комментариев   6 февраля 2014 16:10

Glass Screensaver

Добавил заставку Glass Screensaver в раздел с файлами. Начинал её ещё три года назад, когда изучал Delphi, и только сейчас доделал :-) Правда, некоторые проблемы исправить не удалось.

Нет комментариев   8 июня 2013 13:16

failed command: IDENTIFY PACKET DEVICE

Наткнулся на неприятную проблему на своём компьютере. Загрузка любых Linux-дистрибутивов идёт медленно (минуты четыре), а на экране после очередного подвисания появляются строки:

[  173.792139] ata3.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
[  173.792179] ata3.00: failed command: IDENTIFY PACKET DEVICE
[  173.792214] ata3.00: cmd a1/00:01:00:00:00/00:00:00:00:00/00 tag 0 pio 512 in
[  173.792218]          res 40/00:03:00:00:00/00:00:00:00:00/a0 Emask 0x4 (timeout)
[  173.792263] ata3.00: status: { DRDY }

Виновник был найден быстро — это оказался мой дисковод (TSSTcorp CDDVDW SH-S223C) в комбинации с новой материнской платой. В интернете советуют закомментировать несколько строк в /lib/udev/rules.d/60-persistent-storage.rules, но, на мой взгляд, решение неправильное — есть риск, что после обновления файл будет перезаписан и проблема вернётся.

К счастью, наткнулся на более развернутое обсуждение проблемы. Итак, для Debian Wheezy подходят следующие шаги:

  1. Открываем файл /etc/default/grub
  2. Находим строчку: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
  3. Меняем на: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet libata.atapi_passthru16=0"
  4. Выполняем sudo update-grub

Если всё сделано правильно, последующие загрузки пойдут без подвисаний.

2 комментария   24 мая 2013 13:32

OCZ Vertex 4

Свершилось! Недавно я купил SSD. Вернее, уже довольно давно, но написать дошли руки только сейчас =) А вот красивая фотография с официального сайта:

Изображение (131KB)

В комплекте сам SSD, наклейка «My SSD is faster than your HDD», винты и металлические салазки для установки в корпус настольного ПК.

Модель на 128 гигабайт обошлась в 3790 рублей. Дорого, если сравнивать с обычным HDD, но поверьте, вернуть в магазин вы его уже не захотите, уж больно он быстрый :-)

Самое главное достоинство твердотельного накопителя — высокая скорость нелинейного чтения/записи. С жёстким диском нередки ситуации, когда данные приходится считывать с разных (и отдалённых друг от друга) мест накопителя — например, идёт работа с несколькими программами или с сильно фрагментированным файлом. Обычный винт из-за своей механического устройства в таких случаях начинает сильно проседать в скорости, у SSD же с этим никаких проблем, более того, он даже при последовательном чтении/записи намного быстрее.

Так, у меня с SSD ускорилась загрузка системы, запуск программ и даже перестал подвисать Firefox :-) Серьёзные программы вроде Photoshop и Visual Studio тоже заметно ускоряются.

Итак, я вас убедил, и вы купили это чудо инженерной мысли, что же дальше?

  1. По возможности подключайте его к современной материнской плате в SATA 3 разъём. SATA 2 тоже подойдёт, но скорость будет меньше.
  2. Обязательно обновите прошивку. Конкретно для этой модели это важно не только в плане надёжности, но и потому что Vertex 4 с новой прошивкой показывает более высокие скорости.
  3. Устанавливайте Windows 7 или Windows 8 (предыдущие версии не поддерживают TRIM, что негативно скажется на скорости). Для Линукса TRIM придётся включить вручную (хотя возможно, свежие дистрибутивы умеют это автоматически, я не проверял).
  4. Настройте бэкапы всего важного на HDD — от исчерпания циклов записи вы вряд ли пострадаете (в таких случаях он перейдёт в read-only, к тому же, если верить программе SSDLife, моему осталось 8 лет, к тому моменту он уже потеряет актуальность), а вот от внезапной смерти контроллёра вполне — тут уже как повезёт, предыдущие поколения SSD этим довольно заметно грешили.
  5. Вот и всё. Дефрагментация для SSD бесполезна (и даже вредна), поэтому её делать не надо.

В сети можно встретить разные советы из разряда «отключите поиск, перенесите файл подкачки и кеш браузера, и вообще, по возможности оставьте только ОС и ничего туда не копируйте». Мой совет — не делайте этого. Да, SSD будет жить меньше, но все равно лет через пять вы его смените, а самый крутой прирост скорости ощущается именно за при работе с файлом подкачки и всевозможным кешем. Разве что спящий режим можно выключить для освобождения места.

Нет комментариев   9 апреля 2013 22:20

JpgExtract

Небольшое обновление — добавил утилиту JpgExtract в раздел с файлами.

Нет комментариев   26 марта 2013 22:21

Глас народа

Сфоткал забор напротив СФМЭИ:

Изображение (117KB)
Нет комментариев   18 марта 2013 20:52

Меню «Пуск»

Интересные слухи — в обновлении Windows 8 (под названием «Windows Blue») будет возвращено меню «Пуск». Жаль, что официальных анонсов по этому поводу пока нет — неясно, будет ли оно аналогично «Пуску» из «Семёрки» или же будет иметь элементы нового стиля.

Вообще, не понимаю, зачем MS решились настолько радикально переработать интерфейс:

Неудивительно, что менеджеры MS разочарованы продажами и теперь пытаются пойти навстречу :-)

Нет комментариев   9 марта 2013 20:46

Формулы в Microsoft Word

Недавно понадобилось написать пачку формул в Word 2010. Нажал на кнопку «формула» и... сразу же появилась проблема — символы в обыкновенных дробях уменьшались и становились едва читаемыми, примерно вот так:

Изображение

Особенно весело, когда там есть ещё что-нибудь надстрочное и подстрочное. К счастью, как выяснилось, можно задействовать старый редактор, которым пользовались в Word 2003 (ну или делать их в чём-то более разумном, вроде Mathcad). Жмём Вставка → Объект → Microsoft Equation 3.0 и получаем нормальные формулы:

Изображение

Для автоматического вызова нужного редактора есть макрос, который можно повесить на горячую клавишу. Настройки последних, кстати, зарыты в довольно неочевидном месте — для Word 2010 это Файл → Параметры → Настройка ленты → Сочетания клавиш.

Надеюсь, кому-то это поможет сэкономить лишние пять минут поиска :-)

Нет комментариев   25 февраля 2013 00:52

QIP 2012 — всё работает!

Помню, как раньше официальную «аську» ругали за перегруженный интерфейс, кучу лишних функции и советовали ставить QIP. Но недавно имел несчастье посмотреть на последнюю версию. Итак, встречайте! QIP 2012 Build 8921:

Изображение

Здесь есть игры, QIP Store, онлайн-радио, погода и куча других функций, совершенно необходимых для общения по сети! А смену глобального статуса, выключение звука и прочее запихнули в дебри контекстных меню.

Конечно, не всё так плохо — из «квипа» можно сделать нормальный мессенджер. Для этого нужно ознакомиться с параметрами запуска (нас интересуют /isolated и /nosrv — с ними квип не лезет на свои серверы), внимательно просмотреть все меню и настройки и, заодно, не использовать стандартный установщик — лучше распаковать скачанный дистрибутив с помощью innounp. Но то упорство, с каким разработчики из нормальной программы делают монстра, меня поражает.

Нет комментариев   24 февраля 2013 15:49