Блог → Всякое

Хостинг «Яндекс.Народ» переезжает

Сегодня получил на почту вот такое письмо:

В марте Яндекс передаст свой хостинг сайтов сервису uCoz (подробнее смотрите в блоге компании). Как владельцу сайта, Вам важно знать следующее:

Дальше описывается немного информации по поводу доступа к переехавшему сайту.

Похоже, Яндекс решил избавиться от всего, где в названии есть «Народ» — сначала «Диск», а теперь и хостинг. С одной стороны он уже и не нужен — сервисы вроде GitHub Pages гораздо удобнее и функциональнее. Но все равно как-то неприятно, на «Народе» много хороших сайтов (например, pers.narod.ru, после такого понимаешь, что зря домашние странички вымерли в пользу блогов) и неизвестно, что может с ними сотворить «Юкоз» в отсутствие автора.

Нет комментариев   1 февраля 2013 20:30

Wireless MultiMedia Keyboard 1.1

На «баше» натыкался на цитату (к сожалению, не могу её теперь отыскать) о мультимедийной клавиатуре от Майкрософта, которая нормально работала лишь под «Убунтой». Так вот, у меня такая!

Изображение

Вся беда — в необычайно кривых драйверах. Во-первых, зачем вообще они нужны, если и клавиатуру и ОС разработала одна и та же корпорация? Неужели нельзя было заранее встроить некий интерфейс? Но нет, без драйвера мультимедийные клавиши не работают, даже в «Семёрке» и «Восьмёрке».

Во-вторых — сами драйвера. Ещё во времена XP я пользовался пятой версией драйвера, но немногим позже вышла шестая. Я её поставил и мультимедийные клавиши перестали работать вообще. Откатился на старую версию, но и в ней тоже перестало всё работать! Как выяснилось, с новым драйвером установилось новое устройство — некий «HID Non-User Input Data Filter» и из-за него ничего не работало. Уже не помню что я тогда делал, вроде бы отключал его или удалял вместе с файлами драйвера.

Потом, вышли седьмая и восьмая версии — уже без очевидных глюков, но очень тормозные, иногда было слышно, как перед реагированием на кнопку громкости система раскручивает второй жёсткий диск (файлов, связанных с драйвером на нём не было).

Но теперь MS превзошли сами себя! Встречайте, «Центр управления мышью и клавиатурой». Запускается он долго, поэтому заботливые программисты сделали заставку:

Изображение

А вот и сама программа. Обратите внимание на стильный интерфейс с налезающим текстом и обилие возможностей, особенно для мыши, на которой три кнопки. Настройку клавиатуры я не показал по той причине, что вообще её не нашел:

Изображение

Тем временем, в «Убунте» драйвера не нужны, я просто открываю апплет клавиатуры и назначаю клавиши:

Изображение

Не хочу сказать, что в Линуксе всё идеально (скорее наоборот, пока я делал скриншот, система успела повиснуть и предложила отправить отчёт), но всё же этот момент продуман гораздо лучше. Кому вообще нужен этот «центр», если клавиши настраивают всего один раз? А большинство и вовсе не настраивает. Это все равно что прикрутить к «Блокноту» трёхмерный интерфейс, заменить меню на ленту и назвать «Центр редактирования текста» — круто же! Вот только голый текст редактировать лучше не стало.

Нет комментариев   28 января 2013 23:02

Аффтар жжот

Копался в фотографиях со старого мобильника и обнаружил шедевр:

Изображение

Кто не понял, просто почитайте статью в Луркморье. Должно быть, не я один ржал при виде этого плаката — через месяц название поменяли на «Пилот».

Нет комментариев   28 января 2013 19:47

Старославянский язык

Оказывается, в «Википедии» есть раздел на старославянском с пятью сотнями страниц:

Изображение

Для корректного отображения старославянской азбуки предлагается поставить сторонний шрифт.

Интересно, что, несмотря на древность языка (?-? века), читается и понимается он вполне неплохо. Хотя, вряд ли это в точности тот язык — ведь статьи писались уже в наше время и под влиянием церковнославянского, который хоть и похож, но гораздо современнее.

Нет комментариев   18 января 2013 00:54

Народ.Диск закрыт

Печальные новости — Яндекс закрыл загрузку файлов на «Народ.Диск» в пользу «Яндекс.Диска». Разница между ними в том, что первый был файлообменником, а второй — облачное хранилище. Теперь всё место ограничено 20 гигабайтами, а если не приглашать друзей — десятью. Очень жаль, на мой взгляд, «Народ» был единственным вменяемым местом для хранения больших файлов.

1 комментарий   18 января 2013 00:15

Век живи — век учись

А вы знали, что лишние подсказки из полей ввода с автодополнением можно удалить нажатием Delete? Я не знал. Схожее чувство было, когда я узнал что в «проводнике» Windows можно перейти к файлу быстро напечатав первые буквы его названия.

Обидно, что сейчас вместо идеи «есть много способов сделать это» операционные системы потихоньку переходят к максимальному упрощению — всё-таки «интуитивный» и «удобный» далеко не всегда значат одно и то же. Например, клавиатура в устройствах на iOS полностью интуитивная, клавиатура Swype для Android — нет. Но если потратить время на чтение инструкции, вторая будет намного удобнее и быстрее.

Нет комментариев   13 января 2013 14:46

Небольшое обновление

Чуть доработал движок блога — теперь в комментариях можно использовать Gravatar. А тот, кто аватарку не указал, получит рожицу, автоматически сгенерированную на основе имени, примерно вот такую:

Изображение Изображение Изображение
2 комментария   8 января 2013 23:25

Wive-NG или делаем из ASUS RT-N10+ конфетку

Когда мне провели оптоволокно, я пошел в магазин и купил первый попавшийся роутер — ASUS RT-N10+. Вот он:

Изображение

Обошлось это чудо в 1300 рублей. Родная прошивка была очень удобной, с «домохозяйским» интерфейсом, но тормозила. Через пару лет выяснилось, что, скорости больше 30 мегабит этот девайс уже не переваривает — торрент клиент на этой скорости завешивал его практически полностью.

Тогда я стал искать альтернативные прошивки. Самая известная — DD-WRT. Я поставил сборку под мой роутер, но был разочарован — скорость работы не возросла (как я узнал позже, драйвера использовались те же, что в родной прошивке), а те настройки, которые до этого делались парой кликов (вроде переброса порта для IPTV) можно было сделать только через правку конфигов. И это при том, что веб интерфейс просто перегружен всевозможными опциями. Других прошивок я на тот момент не нашел и на это дело забил.

Но совсем недавно я наткнулся на Wive-NG и, о чудо, у них оказалась сборка под моё железо! Все нужные настройки остались на месте, а роутер перестал резать скорость (оказывается, у меня 20 мегабит на передачу). Расскажу об установке.

Читать далее

314 комментариев   4 января 2013 15:13

Снеговик

С тех пор, как в интернет-домены внедрили поддержу юникода, было много споров. Например, китайский адрес не сможет набрать никто кроме самих китайцев из-за отсутствия нужных раскладок клавиатуры. А как вам адрес, который в принципе нельзя набрать, потому что там нарисован снеговик? Вот он — ?.net =)

Конечно, это такая же «буква» как и остальные — можно добавить его, отредактировав раскладку клавиатуры, или скопировать из таблицы символов. Или использовать Punycode: xn--n3h.net. Но все равно впечатляет.

Нет комментариев   1 января 2013 22:14

? С новым годом! ?

Вот и наступил 2013. Праздничного настроения в этот раз не было, в детстве Новый Год и День Рождения были самыми счастливыми днями, а теперь как-то уже и не так весело. Надеюсь, этот год будет хорошим.

Нет комментариев   1 января 2013 21:54